Présentation de Ceres Locustox

Présentation de Ceres Locustox2020-01-18T14:34:35+00:00

La Fondation CERES-Locustox est un Centre Régional de Recherches en Ecotoxicologie et Sécurité Environnementale, Accréditée ISO/IEC 17025 v 2017, reconnue d’utilité publique (Décret N° 99-1297 du 31/12/99) et placée sous la tutelle technique du Ministère chargé de l’Agriculture.
Il est unique dans son genre au niveau de la sous-région ouest africaine et a essentiellement pour mission de veiller sur la Sécurité chimique environnementale et de promouvoir la Sécurité Sanitaire des Aliments liée aux résidus de pesticides et aux traces de métaux lourds dans les limites compatibles avec une agriculture saine, durable, productive et compétitive.

1. Mission
La mission de la Fondation se décline globalement à assurer des prestations et conseils sur les aspects scientifiques et techniques de maîtrise et de gestion des impacts négatifs des produits chimiques et biologiques (biopesticides) dans les limites compatibles avec une bonne sécurité environnementale et sanitaire. Dans ce cadre, les activités de CERES-Locustox sont essentiellement orientées vers :

  • L’étude des impacts des pesticides sur l’environnement, la santé animale et humaine (approches méthodologiques, monitoring environnemental) ;
  • L’analyse des résidus de pesticides, métaux lourds, PCB et autres polluants sur les produits agricoles et halieutiques destinés à l’exportation, l’eau, le sol et les sédiments ;
  • Le conseil des décideurs, distributeurs, producteurs et exportateurs sur l’usage rationnel et sécurisée des pesticides ;
  • La formation des producteurs sur les méthodes alternatives à la lutte chimique classique ;
  • La promotion de la qualité sanitaire (Limites maximales de résidus de pesticides) des produits agricoles ;
  • La maîtrise des impacts négatifs des produits chimiques par la mise en œuvre de ses outils scientifiques d’investigation en termes de contrôle :
    • De la qualité des traitements phytosanitaires et de suivi de leur nocivité éventuelle sur l’environnement et la santé de la population ;
    • Des rejets industriels conformément au Code de l’Environnement.

2. Domaines de compétence

  • Recherche en Ecotoxicologie en général et sur les effets des traitements phytosanitaires sur l’environnement, la santé humaine et animale en particulier ;
  • Monitoring environnemental de l’utilisation des pesticides ;
  • Analyse de résidus de pesticides et de PCB et de traces de métaux lourds sur les produits agricoles et halieutiques, les eaux pour les besoins d’autocontrôle et de certification de la qualité et sur le sol et les sédiments ;
  • Suivi de la Qualité Environnementale des Traitements Antiacridiens (QUEST) ;
  • Suivi Sanitaire des applicateurs de produits phytosanitaires et d’agents en contact avec les pesticides ;
  • Formation des producteurs sur les alternatives à la lutte chimique ;
  • Encadrement de stagiaires et étudiants des écoles de formation pour les besoins de préparation de mémoires de fin d’études ;
  • Analyse de la qualité des engrais chimiques ;
  • Analyse de la qualité de l’eau ;
  • Contrôle de la qualité des eaux résiduaires ;
  • Conception d’outils méthodologiques dans le cadre de la mise en place d’un système de suivi environnemental.

3. Crédibilité Scientifique
Le CERES-Locustox tire sa crédibilité de son accréditation selon la norme ISO/IEC 17025 prononcée depuis mars 2013 par le Comité français d’accréditation (Cofrac) pour les “Analyses de résidus de pesticides et de contaminants organiques dans les denrées alimentaires destinées à l’homme ou aux animaux et dans les matrices biologiques d’origine animale” avec une date de fin de validité fixée au 31/01/2022 pour les produits d’origine végétale

4. Quelques réalisations phares

  • 4.1. Analyse de sédiments de la baie de Hann, matrice d’intérêt national, dans le cadre du Programme Mondial de Suivi des Polluants Organiques Persistants (POP), 2016-2018 par CERES-Locustox ;
  • 4.2. Surveillance de la qualité sanitaire des produits agricoles liée aux résidus de pesticides en vue de l’élaboration de l’avant-projet de normes nationales sur le LMR de pesticides avec l’appui du PPAAO-WAAPP2, 2015-2016 ;
  • 4.3. Etablissement de la situation de référence de la qualité de l’eau du Système du Lac de Guiers 2015-2016 pour le compte de l’Office du Lac de Guiers ;
  • 4.4. Développement de Systèmes d’Alerte sur les Risques Sanitaires liés aux pesticides (SARIS-Pesticides) et de Suivi sanitaire lié à exposition aux pesticides des producteurs / applicateurs de la zone des Niayes 2015-2017 dans le cadre d’une Recherche-Développement CERES-Locustox et Programme d’Appui au Développement Economique de la zone des Niayes (PADEN) ;
  • 4.5. Etablissement de la situation de référence de la qualité de l’eau du système du Lac de Guiers, Février 2016 ;
  • 4.6. Détermination de la pollution en terme de métaux lourds des eaux et boues issues de la station de traitement des eaux de la SDE de Keur Momar Sarr (2016) pour le compte de l’Office du Lac de Guiers ;
  • 4.7. Transfert de Bonnes Pratiques Phytosanitaires pour une meilleure gestion de la sécurité environnementale et de la qualité sanitaire (résidus de pesticides) du chou, de la tomate et l’aubergine amère, du sol et des eaux d’arrosage de la zone des Niayes, 2014-2016, dans le cadre d’une Recherche-Développement appuyé par le Fonds National de Recherche Agricole et Agroalimentaire (FNRAA) ;
  • 4.8. Etude d’Evaluation de la Qualité des Eaux du Lac de Guiers : Cas des Pesticides, 2012-2013, pour le compte de l’Office du Lac de Guiers ;
  • 4.9. Etablissement de la situation de référence de la teneur en résidus de pesticides du chou vendu dans les marchés urbains et de campagne de la zone des Niayes pour l’Association des Unions Maraichères des Niayes (AUMN), Avril 2013 ;
  • 4.10. Evaluation du niveau de contamination par les pesticides chimiques de l’eau des Niayes utilisée par les maraichers membres de l’AUMN, Juillet 2011 ;
  • 4.11. Etude de la Qualité Intrinsèque des eaux d’arrosage, des sols et des produits maraichers en zone de cultures urbaines et périurbaines de Dakar, 2011-2012, dans le cadre du Projet FAO GCP/SEN/061/SPA ;
  • 4.12. Détermination du niveau de contamination par les pesticides de légumes du panier de la ménagère, Février 2008 ;
  • 4.13. Exécution des analyses de routine pour la surveillance de la qualité sanitaire des productions agricoles destinées au marché local et à l’exportation depuis 2008 ;
  • 4.14. Analyse de formulations commerciales de pesticides à l’importation pour le compte de la Commission Nationale de Gestion des Produits Chimiques depuis 2009.

5. Quelques axes de collaboration

  • 5.1. Services, Projets et Programmes :
    • Direction de la Protection des Végétaux (DPV) ;
    • Direction de l’Environnement et des Etablissements Classés (DEEC) ;
    • ENDA Tiers-Monde ;
    • Programme de Productivité Agricole en Afrique de l’Ouest (PPAAO/WAAPP-2A) ;
    • Centre Antipoison de Dakar ;
    • Fondation Origine Sénégal, Fruits & Légumes ;
    • Fonds National de Recherches Agricoles et Agroalimentaires (FNRAA) ;
    • Programme d’aménagement et de développement économique des Niayes (PADEN) ;
    • Projet de Développement Inclusif et Durable de L’agrobusiness au Sénégal (PDIDAS) ;
    • Association des Unions Maraîchères des Niayes (AUMN) ;
    • ONG La Lumière.
  • 5.2. Universités, Instituts et Ecoles de formation :
    • Université Cheikh Anta DIOP de Dakar (UCAD) :
      • Master GEDAH/FST ;
      • Master en Bio-Toxicologie Appliquée à l’Industrie, l’Environnement et la Santé de FMPO ;
      • ESP.
    • Université Gaston Berger (UGB) de Saint-Louis ;
    • Université Alioune DIOP de Bambey (UADB) ;
    • Université Amadou Hampaté BA (UAHB) de Dakar ;
    • Université Assane SECK de Ziguinchor (UASZ) ;
    • Université du Sine Saloum El-Hâdj Ibrahima NIASS (Ussein) ;
    • Ecole Supérieure de Génie Industriel et Biologique, E.S.G.I.B-S.A.R.L

Adresse : Km 15 Route de Rufisque / MBao, à côté de la DPV
Téléphone : + 221 33834 42 94
Messagerie : cereslocustox@orange.sn